Previous Entry Share Next Entry
Что делать в случае народного восстания
simplywell

В последнее время обстановка в столице стала какой-то до неприличия нервозной. Спускаясь в очередной раз в метро, с одной стороны опасаешься очередных терактов, а с другой – актов возмездия со стороны радикально настроенной молодёжи, которые обычно выливаются в довольно бессмысленные побоища с большим количеством случайных жертв. И если от первой беды застраховаться нельзя (да и, как бы цинично это ни звучало, статистически шансы оказаться в неудачное время в неудачном месте ничтожно малы), то от агрессивной толпы уберечься можно, даже если по какому-то стечению обстоятельств вы оказались с ней в одном месте. О том, что надо делать в такой ситуации, я расскажу под катом.

Правило №1. Как бы издевательски это ни звучало, но постарайтесь всё же не оказываться в одно и то же время в одном и том же месте с агрессивной толпой. Для этого совсем не обязательно обладать инсайдерской информацией от спецслужб или представителей радикальных движений – чаще всего вся необходимая информация проскакивает в вечерних новостях. Имейте в виду, что толпа умеет очень оперативно смыкаться за вашей спиной, что делает ваше положение не слишком завидным. Особенно опасно, когда такое «бурление» начинается в транспорте и переходах. Случись вам оказаться рядом – отбросьте свою гордость в сторону и скорее уносите ноги. По возможности оповестите кого-нибудь из сотрудников милиции.

Правило №2. Если вы всё-таки умудрились оказаться в толпе – ни в коем случае не пытайтесь идти «против течения». Визуально найдите край и уверенно двигайтесь к нему по диагонали по ходу движения. Старайтесь не смотреть людям в глаза и не толкаться, чтобы не спровоцировать агрессию, и сцепите руки в замок на груди, чтобы в случае чего защитить корпус.

Правило №3. Снимите шарф и прочие «висюльки» - за них очень удобно таскать и душить. Если что-то уронили, лучше не наклоняйтесь – подняться может быть крайне тяжело.

Правило №4. Старайтесь не падать. Если это всё-таки произошло, возвращайтесь в вертикальное положение как можно скорее. Лучше не использовать для этих целей руки – их запросто могут отдавать. Поднимайтесь усилием коленей и корпуса. Если встать не получается – подогните ноги под себя, свернитесь «клубочком» и закройте голову руками.

Правило №5. Не забывайте о более слабых. Зачастую жертвами подобных бесчинств становятся дети. Если вы не в состоянии самостоятельно вынести ребёнка на плечах из толпы, найдите наиболее адекватных «соседей» и попросите это сделать их.

Правило №6. Если встреча с толпой внезапно «состоялась» в закрытом помещении, ищите выход. Нужно оказаться там до того момента, как толпа придёт в движение. Если основная масса уже направилась туда, лучше переждать, пока не схлынет поток.

А о том, как правильно себя вести, если вы сами оказались участником организованного или стихийного (пусть даже мирного) митинга, читайте в продолжении.

  • 1
Как страшно жить!
Советы, конечно, полезные, но никому не желаю воспользоваться ими в жизни.

Согласен, жутковато представлять себе такие ситуации, а уж тем более попадать в них. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен!

Жутковато, не то слово. Я однажды на концерте видел такую давку. Это было на спортивном стадионе.
Страшное дело.
Удивительно, что мной даже беременные тетки были замечены и ничего.
Мы оттуда быстренько слиняли.
А потом я по радио слышал, что именно на этом концерте пару человек задавили на смерть.

Главное в такой ситуации вовремя вспомнить об этих рекомендациях. Для начала. А потом – постараться применить знания на практике.

  • 1
?

Log in